История: Память о прошлом




стр. 5

И вот, когда все организационные вопросы были решены, ОБЕЛИСК лишился половины состава. Крупнов: "Я понял, что "Костыль" и Женька Коробов чисто ритмически не удовлетворяют требуемому уровню." Следовательно, встал вопрос о замене гитаристов. Крупнов начал поиски. "Вот именно тогда я познакомился с "Пауком", - говорит Толик. - К тому времени я работал в районе ВДНХ и ходил в магазин неподалеку от места работы. И как-то один раз я разговорился с продавщицей в этом магазине. Выяснилось, что у нее муж волосатый. Она пригласила меня в гости, и я к ним заехал. Ее мужа звали Сергей. У него я впервые услышал АРИЮ. Их самый первый альбом "Мания Величия". Я тогда поразился: как же так, люди уже записываются, а я все гитаристов ищу! Я сказал Сергею, что тоже играю, и что мне нужны гитаристы. Он ответил, что у него есть один знакомый гитарист, которого зовут как и его - Сергей, и дал мне телефон. Это как раз и оказался "Паук". Я позвонил и договорился с ним о встрече. Мы встретились в полночь (по настоянию "Паука") около двадцатипятиэтажного дома на ВДНХ и очень долго разговаривали. В конце концов я договорился встретиться с ним на следующий день дома у Жени Чайко."

У "Паука" к тому времени уже была своя команда КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, в которой он играл на гитаре. Вторым гитаристом был Юрий Алексеев. Вот именно с Алексеевым "Паук" и пришел жарким летним днем 1986 года домой к Жене Чайко, где их поджидал Крупнов. Это была поистине историческая встреча. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что не будь ее тогда - не было бы и того самого ЧО, который любили и любят тысячи людей. Ведь в тот день "Паук", сам того не подозревая, создал ядро будущего ОБЕЛИСКА, познакомив Крупнова с Алексеевым. И если Крупнова можно назвать мотором ЧО, то Алексеев - это уж никак не меньше, чем ходовая часть. Неслучайно, что из классического состава группы до сегодняшнего дня "дожили" только эти два человека. Поэтому сейчас мы немного отвлечемся от непосредственной истории ЧО и углубимся в историю Юрия Алексеева, впоследствии получившего прозвище "Алексис".

Юрий Алексеев родился 25 февраля 1965 года в Москве. Учился в школе, бренчал на гитаре и играл в футбол. (Вообще, среди музыкантов, играющих тяжелый рок, существует привязанность к спорту. Так, например, Lars Ulrich из METALLIC'и играл в теннис, Steve Harris из IRON MAIDEN - в тот же футбол. Можно привести еще десятки примеров. Но вернемся к Алексееву.) Причем в спорте Юра достиг значительных успехов. Он выступал в составах нескольких столичных юношеских команд, наиболее известной из которых был "Локомотив". Следует заметить, что два приятеля Алексеева по футбольной секции сейчас выступают в основном составе московского "Спартака".

После окончания восьми классов, Юрий поступил в железнодорожный техникум. Это событие совпало с крутым поворотом в его жизни, потому что именно в это время Алексеев познакомился с музыкантами из группы 99%. Он стал заходить к ним на репетиции. Работа группы так захватила Юру, что он твердо решил делать свою музыку. Вопрос о жанре не стоял. Естественно - только тяжелый рок!

Для начала нужно было приобрести "орудие производства", т. е. электрогитару. Ведь до этого в распоряжении у Юрия была только акустика. Проблема решилась очень просто: гитара была куплена у все тех же 99% (не зря Алексеев посещал их репетиции). Итак, в 1981 году Алексеев за 180 рублей купил свою первую электрогитару. Это была уже "игранная" ALFA. Но это была настоящая гитара! И Юра с усердием принялся "укрощать" этот инструмент. Доходило до того, что он репетировал по восемь часов в день, не забывая однако и о футбольных тренировках. Но, естественно, что интерес к футболу стал заметно затихать.

В 1982 году одногруппник Алексеева по техникуму, узнав, что Юра мечтает о карьере рок-звезды, предложил ему встретиться с одним своим знакомым по имени Сергей. Из рассказа приятеля Алексеев понял, что Сергей - это гитарист, собирающий (или уже почти собравший) свою группу. Короче говоря, такой же "завернутый" на тяжелом роке человек как и сам Юра. "Почему бы не встретиться? А вдруг из этого что-нибудь выйдет?" - подумал Алексеев.

Встреча произошла у Театра Сатиры. К Юре подошел парнишка лет семнадцати с гитарой в руках. "Он был одет в майку, шорты и ботинки как у Остапа Бендера, - со смехом вспоминает Алексеев. - И еще, кроме того, на нем была огромная соломенная шляпа. В общем, видок по тем временам был просто сногсшибательный, если не сказать шокирующий." "Сергей," - представился парень, протягивая Юрию руку. Так в далеком 1982 году впервые встретились Юрий Алексеев и Сергей Троицкий, известные ныне под партийными псевдонимами "Алексис" и "Паук".

"Паук" произвел на меня тогда большое впечатление, - говорит Алексеев. - У него в голове бродили глобальные мысли о всесторонней металлизации советского общества, о тотальной тяжелой атаке на "Совок" и куча всего такого прочего..." При более близком знакомстве (которое наверняка не обошлось без пива) выяснилось, что Троицкий уже практически сколотил свою группу и начал делать какой-то материал. Алексеев и Троицкий попробовали сыграть вместе, и после первой же совместной репетиции Юра был безоговорочно принят "Пауком" в его группу, которая называлась не то ВИЙ, не то КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА. Дело в том, что название менялось несколько раз в течение пяти лет. Видимо "Паук" никак не мог выбрать, что больше подходит к его музыкальной ориентации: ВИЙ или КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА. Окончательно же название закрепилось только в 1986 году. Кстати, следует отметить, что в 1982 году вместе с "Пауком" и Алексеевым играл барабанщик Вадик "Морг", впоследствии "бомбивший" в группе МАФИЯ.

назад | следущая

стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ...